2023年陕西省“最美教师”

发布时间:2023-09-10文章来源: 浏览次数:

陕西省“最美教师”

贺智利,男,汉族,1966年12月生,中共党员,陕西神木人,榆林学院文学院院长,三级教授。贺智利同志32年如一日坚持奋战在教学科研第一线,不忘立德树人初心,坚守三尺讲台,传承优秀传统文化。曾先后获得陕西省先进工作者、陕西省教学名师、陕西省三秦人才、陕西高校优秀青年教师、陕西省教科研先进个人等荣誉称号,荣获陕西省教学成果奖二等奖、陕西省哲学社会科学优秀成果三等奖,主持有省级一流专业汉语言文学、省级一流课程《与路遥相遇》、省级新文科建设项目,出版专著《黄土地的儿子——路遥论》《中国现代文学的心理美学透视》《当代榆林作家群论》《新视野下的柳青》等,发表学术论文80余篇。

贺智利同志长期从事现当代文学的教学和研究工作,扎根陕北大地,致力于陕北文化研究,是传承陕北优秀文化的“大先生”。担任陕西高校哲学社会科学重点基地——陕北生态文化研究中心主任,出版专著《榆林市国家级非遗项目研究》,编著《榆林市非遗项目汇编》《陕北文化研究论丛》等。作为省级教学名师和教育部国培计划专家库成员,他多次为全校青年教师讲示范课,为中小学校长和教师承担培训授课任务,把自己丰富的教学经验毫无保留地传递给广大一线教师;作为柳青、路遥和陕北文化研究专家,他经常深入城乡中小学,政府部门、企事业单位等宣讲路遥精神,每年宣讲40余场次。他勇担陕北优秀文化传承的使命,致力于陕北文化和陕北非物质文化遗产的研究与传承,依托陕北生态文化研究中心”和“陕西省非遗研究基地”,产出一大批科研成果,在国内外产生了深远影响。