人事处召开专题会议学习贯彻校第二次党代会精神

发布时间:2024-01-21文章来源: 浏览次数:

1月17日,人事处召开专题会议学习传达学校第二次党代会精神。人事处处长姚学慧主持会议,人事处全体人员参加。

姚学慧传达了校党委书记张新柱同志在党代会上所作的题为《弘扬奋斗精神,加快追赶超越,全面开启特色鲜明的一流应用型大学建设新征程》的党委工作报告内容。会议指出,中国共产党榆林学院第二次代表大会,是在全校上下学习贯彻党的二十大精神,在百年新征程奋力追赶超越,推进“一流应用型大学”建设的关键时期召开的一次十分重要的会议,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。

张新柱书记代表上一届党委所作的报告,客观的总结了学校6年以来取得的主要成绩,分析了存在的问题和不足,从一个前所未有的高度,以追赶超越的发展思路提出了学校的定位、远景发展规划、明确了今后五年和更长一段时间的奋斗目标和工作重点,部署了“七项重点任务”、“三步走”战略目标和实施路径,提出一流应用型大学和博士点申置的建设愿景,主题鲜明、目标清晰、措施有力,体现了时代要求,契合了学校实际,顺应了师生期盼,是指引学校奋力前进的行动指南。

会议要求,人事处全体人员要以学习校第二次党代会精神为契机,围绕党代会提出的主要任务和奋斗目标,以加强师资队伍建设为核心,攻坚克难,勇于担当;以刀刃向内的勇气,勇趟人事制度改革“深水区”,滚石上山,坚定不移实施人才强校战略,以追赶超越为第一抓手,博士学位授权点设置为第一引擎,为学校事业高质量发展提供人才保障。一是坚持党管人才,深度凝练百年奋斗的大学精神。发挥党委“管宏观、管政策、管协调、管服务”工作机制,坚持党对人才工作的全面领导。准确把握人才是第一资源的战略定位,把人才队伍建设作为“一流应用型大学”建设最重要、最根本的战略,筑牢学校高质量发展的人才基石。深度凝练百年奋斗的大学精神,引导广大教师胸怀“国之大者”,大力弘扬教育家精神,培养造就新时代大国良师。二是持续深化人事制度改革,优秀人才引进形成“集聚效应”。坚持高层次人才、青年人才优先发展,以“榆溪学者”等人才项目,持续优化人才向上发展通道;深化教师评价机制改革,构建“分类管理,科学评价,强化考核,竞争成长”的教师队伍分类发展的评价体系,在专业技术职务评审中,实施代表作外审、第三方同行评议等评价方式;重构不同岗位考核标准,实施博士、高级职称教师聘期考核,落实高职低聘、退出机制;提升人才引进质量,把握好引进一流人才和人才自主培养两个方面,提高人才引进与学科建设需求的适应性和匹配度,把人才引到团队上、引到项目上、引到教学科研上,强化有组织科研,打造项目育人模式;强化海外人才引进,举办好“榆溪学者青年人才”论坛,形成“以才引才,以才聚才”的人才“集聚效应”。三是坚持实施人才强校战略,奋力开创一流应用型大学建设新格局。不断研究领悟人才强校战略的内涵,持续实施人才工作重大举措,真金白银、真情实意引育人才,促进人才、学科的协调发展。把人才队伍建设作为二级学院专业设置的核心指标。坚持营造识才爱才敬才用才的环境和氛围,以识人的胆魄支持领军人才夺榜挂帅,以容忍的雅量让青年人才挑大梁。不断优化薪酬分配制度改革,尊重人才、尊重劳动,全面贯彻业绩为王、优劳优酬导向,推进绩效二次分配落实落细,为各人才发展成长提供和谐环境。四是推动岗位聘任考核,盘活全校人力资源。推动身份管理向岗位管理的转变,科学设置和划分岗位,优化各类岗位结构,规范岗位聘任程序,高质量完成第二轮岗位聘用工作。严格按照《榆林学院2021年岗位聘用实施办法(试行)》《榆林学院教师岗位设置及聘用实施办法(试行)》《榆林学院教师岗位考核实施办法(试行)》的通知》文件精神有关规定,依据岗位的职责任务和任职条件,对标对表梳理聘用至各岗位人员任务完成情况,逐一督促完成考核任务,对于考核任务目标差距较大的人员要作为重点督促对象定期给与提醒,对于聘期满后未完成考核任务人员,根据学校实际实行“延聘转岗” “降薪降级”“高职低聘”等措施。对进校工作三年及以上博士的聘用考核,考核不合格者不再享受副教授绩效待遇。

人事处成员纷纷表示,要深入学习贯彻此次党代会精神,结合各自工作实际,以“拼抢实”的状态,“干成事”的决心,时刻保持“在岗在位在状态”的精气神,确保人事人才工作条条落实、件件落地、事事见效。