我校举办第一期青年教师发展沙龙

发布时间:2022-11-06文章来源:人事处,科研处 浏览次数:

为促进青年教师成长发展,为青年教师搭建广阔的学术交流平台,进一步推进2023年度国家自然科学基金申报工作,11月5日上午,人事处、科研处在行政楼三楼会议室联合举办第一期青年教师成长沙龙活动。此次活动以“国家自然科学基金申报”为主题,来自八个学院的35位青年教师代表参加,我校冯治东、毕世青等两位优秀青年教师分别结合自身成长发展经历,从不同角度为我们分享自己科研成长之路。

信息工程学院冯治东博士首先介绍了我国“基础研究”在过去五年取得的主要成就,呼吁青年教师敢于坐“冷板凳”,在基础研究方面狠下功夫,为国家建设科技强国添砖加瓦。他强调要注意区分科学问题、技术问题及工程问题,并结合“曹冲称象”和“房屋建造材料购买”形象描述了三者的区别与联系,他认为科学问题的突破不一定能够马上应用,但可以做到一通百通,让技术问题和工程问题迎刃而解,就工程技术类专业在凝练科学问题方面提出了自己的思路和见解,给出了凝练科学问题的一般方法和步骤,并鼓励大家努力奋斗,争取更大突破。

化学与化工学院毕世青博士就如何撰写高质量的申报书作了分享,针对申报书的四个部分:基本信息、正文部分、个人简历和附件进行了详细的经验介绍,重点对立项依据和研究内容部分给出了具体的建议。最后毕世青博士建议要在打好研究基础的前提下,注重加强交流合作,以提高基金的命中率。

本期沙龙活动气氛热烈融洽,青年教师代表纷纷踊跃发言。

生命科学院匙占库博士说:“听了两位专家老师的分享,对于我们这一批新入职的博士来说非常有意义,我们处在一个新的科研起点,如何把自己专业专长在榆林当地落脚,一定程度上我们还是迷茫的,但是今天两位校内专家老师以自己的成长历程,特别是在申请国家自然科学基金方面的实事案例,例如如何找到关键科学问题,如何命名题目等很多细节的东西,他们都讲的很很到位,给了我们特别大的帮助,感谢他们。”

能源工程学院曹锦伟博士说:“听完冯老师和毕老师分享国家自然科学基金申报的心得体会,我感到受益匪浅。今年年初的时候,我也提交了一个基金本子,但在这之前从来没有写过基金,对很多写作的方法并不是很了解,对申报基金的种类也不是很清楚。听完报告后,我才明白科学问题是普适性的问题,创新点的关键并不是采用多么先进的技术,而是在科学问题方面的创新性。同时我也明白了青年基金和地区基金的区别,再次申报的时候也更能找准方向。非常感谢两位老师的心得分享,也万分感谢科研处能请校内专家来为我们新进博士在基金申报方面答疑解惑。”

信息工程学院张珏博士说:“听了基金沙龙两位博士从基金申报的选题、科学属性、可行性分析、参考文献、个人研究基础等各个角度的分享之后,深受启发,对基金申报的技巧、科学属性问题有了新的认识。感谢人事处、科研处的老师为大家申报工作的无私付出!”

建筑工程学院杜娟博士说:“非常感谢学校能够为青年教师提供这样一次交流和学习的机会,让我们能够近距离学习到这些成功申报基金老师们的经验,为我们解惑。也许是一些自己想问却难以出口的非“高大上”问题,但在交流中都获得了解答,而且促进了青年博士对相互研究方向的了解,极大增进了彼此交叉学科的交流合作机会,提供了新思路,这是这次交流最大的收获。而这场分享最触动我的地方在于让我们浮躁的心又安定了下来,为退缩的脚步注入了新的活力。“迟早会中的”就是学校给我们最大的底气,那还怕什么?全力以赴是我们最好的行动。 特别感谢优秀教师誊出周末的休息时间为我们分享经验。再次感谢学校为大家提供了进一步交流的机会。”

化学与化工学院苏慧君博士说:“感谢科研处与人事处在周末加班为我们新进博士组织这次活动,也感谢冯治东老师和毕世青老师精彩地分享。两位老师从不同的角度切入进行地分享以及之后与在场各位老师的互动交流,可以说非常详尽的解答了目前我所有的问题和困惑。再次感谢学校的组织,感谢两位老师的分享,希望明年我们都可以申请成功。”